Lo mejor de la gastronomía limeña

Lima es una ciudad llena de tradiciones, y muchas de ellas están basadas en su sabrosa gastronomía. Hoy Lima es considerada la “Capital de la Gastronomía en Sudamérica”, porque reúne las mejores gastronomías del Perú, pero Lima también tiene lo suyo.

Comenzamos hablando con uno de los platos bandera de la Capital; el famoso Aji de GallinaUno de los guisos más representativos de la gastronomía peruano. Hecho a base de carne de gallina, leche, pan, papas y su infaltable arroz. Este platillo es considerado un platillo gourmet en todo el mundo.

Aji de gallina




Aji de Gallina









Luego tenemos a otro plato muy reconocido y tambien conciderado plato bandera de la capital, el Lomo Saltado; es un plato con la combinación perfecta del “saltado” traído por los chinos a nuestra gastronomía y la sazón peruana. Carne salteada con cebollas y  tomates, acompañada con papas fritas y arroz blanco.

Lomo saltado





                           Lomo Saltado











Ahora, para los amantes de la papa peruana, tuberculo oriendo del territorio peruano, tenemos la famosa entrada llamada Causa Limeña; una entrada de lujo, hecha a base de papa prensada aderezada con zumo de limón y ají, rellena de pollo, pescados o mariscos.

Causa Limeña






Causa Limeña












Si seguimos hablando de los tuberculos de nuestra patria querida, otra de platos que usualmente se sirven como entrada es la famosa Papa a la HuancaínaA pesar que en su nombre se menciona Huancayo, este sabroso platillo es de origen limeño. Se empezó a vender en la estación de tren con rumbo a Huancayo, con queso oriundo de esa ciudad. Papas bañadas en una sabrosa crema hecha a  base de queso, leche y ají.

Papa a la huancaína



                     Papa a la Huancaína










Otro plato muy tradicional de la capital y muy sabroso, los Anticuchos. Este platillo que lleve siendo Vendido en las calles limeñas desde hace muchos años está hecho a base de corazón de res. Un clásico de la gastronomía limeña, uno de los más tradicionales por su larga  historia.

Anticucho






Anticuchos







Para cerrar con broche de oro los platos bandera de la capital, tenemos al famosisimo Pollo a la BrasaUn platillo moderno pero muy popular hoy en día, Lima es la ciudad con más pollerías del Perú. Un pollo cocinado a la brasas, acompañado de papas fritas y ensalada, tan simple como rico.

Pollo a la Brasa







                                Pollo a la Brasa








Por último, terminaré este post mencionando dos famosos y muy conocidos postres limeños. El primero se llama Mazamorra MoradaDesde la época de la Colonia, los postres limeños han sido motivo de orgullo, el más representativo es sin duda la mazamorra hecha con maiz morado, de origen árabe y español, con un inconfundible toque peruano.

Mazamorra Morada




Mazamorra Morada










El segundo postre muy conocido en nuestra capital son los famosos PicaronesOtro de los dulces que se venden por las calles de Lima tradicional. Dulce hecho a base de zapallo y endulzado con miel de chancaca.

Picarones




                                     Picarones











Omar Alanya


Comentarios

Entradas populares de este blog

Gastronomía en el Sur del Perú

La Capital del Imperio del Tahuantinsuyo

Lo mejor de la gastronomía en la Sierra del Perú